环保信息

2018年第6期

来源:办公室     编辑时间:2018-04-02     浏览次数:

环保部华北督察局到吕梁市检查督导调研生态环保工作


3月6日—9日,环保部华北督察局会同省环保厅对吕梁市生态环保工作进行检查督导调研。

调研组分别赴岚县污水处理厂和热源厂、柳林县汾西矿业集团双柳煤矿、孝义东义集团和文峪河南姚断面,文水县胡兰镇污水处理厂等地检查督导、调研吕梁市落实中央环保督察反馈问题整改进展、焦化行业污染防治、汾河流域治理、建设项目“三同时”制度执行等方面情况。

在听取吕梁市落实中央环保督察反馈问题整改进展情况汇报后,调研组要求,要认清形势,提高站位,举一反三,创新工作方法,细化工作任务,构建党政齐抓共管、社会参与的环保工作格局。汾渭平原成为2018年大气污染防治的主战场,吕梁市要从“产业结构、能源结构、交通运输结构和重污染天气应对”四方面着手,抢抓机遇,借政策东风,坚持问题导向,采取超常规举措,全面打赢环保攻坚这场硬战,确保环境质量持续改善。

副省长贺天才赴忻州朔州大同调研检查


3月5日—9日,副省长贺天才带队赴忻州、朔州、大同3市,就污染治理、农村人居环境改善等重点工作进行调研检查并召开座谈会。

贺天才副省长一行先后深入城市集中供热电厂、垃圾焚烧厂、污水处理厂、新农村、土地复垦区等场所现场调研。他强调,要统筹做好城乡清洁供暖、垃圾污水处理、厕所革命等重点环保民生工程,完善基础设施,推动环境质量持续改善。

 

省环保厅厅长董一兵调研督导中央环保督察整改工作


3月5日—6日,省中央环境保护督察整改领导小组办公室主任、省环保厅厅长董一兵赴运城、晋中等地调研督导中央环保督察反馈意见整改情况及重点环保工作。

董一兵厅长先后在运城市临猗县第二污水处理厂、青山化工有限公司、盐湖区南城街道办事处马家窑社区、南风化工集团元明粉分公司盐池水硝料堆扬尘治理项目现场、运城市环境监测中心和晋中市正阳污水净化有限公司(二厂)提标改造工程、瑞阳供热公司热电联产集中供热工程、瑞光电厂超低排放改造工程、吉利新能源汽车工业园区等进行现场调研。

董一兵指出,运城、晋中市委市政府高度重视生态环保工作,严格落实责任,措施得力,成效显著。下一步,要面对形势再认识、再重视、再细致、再有新的举措;采取针对性措施,确保各项工作落实到位;创新工作方式,抓好市级环保督察试点工作;推动产业转型升级,从根本上解决环境污染问题,希望各方共同努力为生态环保工作作出更大的贡献。


我省全面开展全省煤矸石、粉煤灰环境污染治理督查工作


为认真落实中央环保督察反馈意见整改工作,切实加强全省煤矸石、粉煤灰环境污染治理工作,按照《全省煤矸石、粉煤灰环境污染治理大检查工作方案》和工作要求,省环保厅将于4月份至9月份对全省煤矸石、粉煤灰环境污染治理情况进行督查。

此次采取听取各市环保局开展此项工作的汇报,和抽查企业落实情况的方式进行督查,督查内容为中央环保督察反馈意见涉及各市煤矸石、粉煤灰环境污染问题整改情况和工作进度;各市煤矸石、粉煤灰环境污染治理大检查落实情况;各市煤矸石、粉煤灰环境污染治理大检查问题清单建立和销号情况。

督查要求,各市、县(市、区)环保局要建立煤矸石、粉煤灰污染防治工作档案,煤矸石、粉煤灰产生企业要有详细的污染防治工作计划以及相关印证材料;各市、县(市、区)要统一建立联络员工作调度制度,完善工作机制,加大督查力度,确保工作任务顺利完成;各市环保局每季度要向省厅上报一次工作开展情况和落实整改情况。

省环保厅将对督查中发现的煤矸石、粉煤灰污染现象严重、自查自改不认真、隐患整治不彻底、老百姓反映强烈、大检查责任不落实、落实中央环保督察反馈问题整改不到位、组织不得力、执法不严、工作不严密等问题视情节轻重责令整改、通报批评,造成不良影响的,依法依规追究相关人员责任。


省环保厅宣教中心全面加大环保宣传工作力度


3月5日,山西省环境保护宣传教育中心组织干部职工认真学习传达全省环保工作会议精神,紧紧围绕环保中心工作,坚决打好环保宣传攻坚战,不断加大宣教工作力度,提升舆情引导水平,扩大环保社会活动影响力,为环保工作营造良好舆论和社会氛围,为实现环保工作目标作出新贡献。
    会议指出,要做好舆论引导工作,通过加大新闻发布频次、提高新闻发布质量,宣传打好污染防治攻坚战特别是蓝天保卫战的重要性、必要性和紧迫性,争取全社会对环保工作的理解和支持;同时,加大舆情应对引导力度,及时发布权威信息,回应社会关切,及时答疑解惑,减少负面舆情,为环保工作营造良好舆论环境。要努力打造环保宣传新媒体“矩阵”,加快环保系统新媒体建设步伐,在扩大省、市两级“环保双微”影响力的基础上,力争在年内实现县市环保部门全部开通“环保双微”,建成省、市、县三级环保新媒体矩阵。要加大违法行为曝光力度,争取宣传部门支持,在主流媒体上开设环保专栏,加大对环境违法行为的曝光力度,推动党政部门环保责任的落实,推动重点难点环境问题的解决。要持续引深环保社会宣传,大力开展环保设施向公众开放活动、生态文明采风活动、环境文化宣传活动等,广泛动员社会各界参与环保、支持环保,进一步提升环境保护公众参与水平。


【传达会议精神】


朔州市环保局召开2018年全市环境保护暨全面从严治党工作会

 

3月6日,朔州市环保局组织召开了2018年全市环境保护暨全面从严治党工作会。

会议总结回顾了2017年主要工作情况,2017年全市环境空气质量综合指数为5.90,全省排名第2,同比下降8.7%,下降率全省第1。2017年,全市有3个断面水质由Ⅲ类改善为II类,优于地表水Ⅲ类水质的断面比例达到50%,劣Ⅴ类水质断面1个,比例降至16.7%,超额完成省定任务。

会议2018年全市环保重点工作作了详细的安排部署。2018年重点抓好6方面工作,包括深入推进大气污染治理,持续推进水环境质量改善,扎实推进土壤污染防治,加大环境执法监管力度,深化环保领域改革,做好全国第二次污染源普查工作。会议对党风廉政建设和纪律作风整顿工作作了详细安排部署,要坚持纪律作风整顿常态化,要突出抓好“两个责任”的落实,重点抓好党员干部廉政教育。

阳泉市召开2018年环境保护暨全面从严治党工作会议

 

3月8日,阳泉市召开2018年全市环境保护暨全面从严治党工作会议。2017年,市区空气质量综合指数居全省第6位,成为全省3个综合指数下降的市之一;PM2.5平均浓度较2013年下降24.7%,成为全省7个完成“大气十条”目标任务的市之一。水环境质量持续向好,地表水质量平均指数全省排名第3。

会议要求,2018年要按照全国全省环保工作会议和市委市政府的安排部署,坚持以改善环境质量为核心,以问题为导向,以最有力举措坚决打好污染防治攻坚战,实现全市环境质量持续改善。要精准发力,全力以赴打好污染防治攻坚战,坚决打赢蓝天保卫战,打赢碧水攻坚战,打好净土守卫战,要铁腕治污,着力解决突出环境问题,强化环境风险防控。强化措施,全面提升环保工作水平。

会议强调,要抓改革,激活工作活力。抓投入,加快治理进度。抓考核,严格责任追究。抓宣传,营造浓厚氛围。


运城市环保局学习传达全省环境保护暨全面从严治党工作会议精神

 

3月2日,运城市环境保护局召开局务(扩大)会议,专题学习传达全省环境保护暨全面从严治党工作会议精神,并就贯彻落实会议精神,谋划2018年全市环境保护工作有关事宜作了安排部署。

会议强调,班子成员及广大干部职工要全面深入学习全省环境保护工作会议精神,深刻把握精神实质,认真抓好贯彻落实。各科室、各单位要联系实际,结合业务工作,进一步深入学习领会会议精神,逐项对照2018年全省环保工作要点,认真谋划2018年全市环境保护工作。


【地市动态】


太原市开展集中式饮用水水源环境状况调查评估

为进一步做好集中式饮用水环境状况评估工作,提升水源环境管理水平,保障居民群众饮水安全,日前,太原市环保局组织开展集中式饮用水水源环境状况评估和基础信息调查工作。

此次集中式饮用水水源环境状况评估和基础信息调查工作的开展,有利于全面掌握当前全市集中式饮用水水源环境状况,为继续加强饮用水水源环境管理提供数据支撑。依照省环保厅的要求,太原市集中式饮用水水源将建立“一源一档”,完善饮用水水源基础信息档案卡、保护区划定方案及批复、环境评估报告、水质信息、执法排查记录等档案资料,确保水源保护工作资料的延续性和水源基础信息的全面性。


大同市全民守护共享“大同蓝”


大同市在2003年禁止燃点旺火的基础上,今年重申“禁燃令”,明确禁止燃放烟花爆竹和燃点旺火。不点旺火不放炮,让“大同蓝”在春节期间再度傲娇,从腊月二十八到正月十六,二级以上良好天数为18天,同比增加了5天;空气质量综合指数、PM2.5、SO2分别比去年同期下降23.9%、38.2%和51.1%。今年和去年相比,尤其是除夕夜到初一凌晨,空气质量明显改善,今年正月初一的空气质量为三级,属轻度污染,而去年出现的则是一个罕见的六级天,属严重污染。

近年来,随着物质生活水平的不断提升,大同百姓对环保的关注度越来越高,尤其是“大同蓝”成为我市一张靓丽名片后,守护“大同蓝”已成为公众的一种自觉行为。“大同蓝”春节期间风采依旧,“禁燃令”的实施是“刚性要求”,但更重要的是市民文明素质的不断提升,环保意识的不断增强。


 大同市环境保护局召开2018年第二阶段地表水污染防治攻坚工作会

 

近日,大同市环保局召开大同市环保局2018年第二阶段地表水环境污染防治攻坚会。

会议议定了第二阶段的工作任务及具体分工情况,要求河道巡查既要沿河详查,又要突出重点,抓好重点工业污染源和城镇污水处理厂监察。根据工作任务制定工作方案,细化分工、责任到人,各相关单位全面清查,及时报送所有直接、间接向十里河、御河、口泉河、甘河、桑干河排放污水的工业企业情况。坚持科学施策,加强重点污染源监管和水环境监管,逐步形成长效机制,克服大同市“气长水短”不利局面,全面改善利仁皂、固定桥断面水质,建设大同“清”新品牌。




阳泉市政府召开环保专题会

 

3月6日,阳泉市政府召开环保专题会,副市长郭少敏出席会议并讲话。

会议通报了近期该市大气污染严峻形势,指出,今年2月以来,全市接连出现重污染天气,PM2.5平均浓度持续上升。特别是2月25日开始,受不利气象条件影响,该市出现了秋冬季以来持续时间长、影响范围广的严重污染过程,经环保部大气污染防治跟踪研究专家组分析研判,市大气污染防治工作领导组研究决定,为确保秋冬季大气污染治理攻坚目标任务圆满完成,从即日起至3月31日进一步采取大气污染治理强化措施。

会议强调,各县区各部门要充分认识当前做好环保工作的重要性。要坚定信心落实好市内机动车单双号限行、建筑施工工地停工、道路清洁抑尘等各项大气污染治理强化措施,加大环境保护管控力度,做好宣传动员,确保圆满完成秋冬季大气污染治理攻坚各项目标任务。


长治市召开环保督查组长工作汇报座谈会


3月8日,长治市召开环保督查组长工作汇报座谈会,听取当前督查工作进展情况,总结回顾工作、分析研判形势、找准突出问题,对下一阶段督查重点工作进行再安排、再部署。市委书记孙大军主持会议并讲话。

去年9月以来,长治市抽调人员组成15个环保督查组,对全市各县市区和市直部门开展每月一轮的环保督查,截至目前已进行到第六轮督查。

会议强调,要持之以恒抓好环保督查工作,确保高质量完成各项督查任务。要精准发力、精准督查,督促环保责任严格落实。要坚持问题导向,全面摸清底数,继续围绕“十大任务”以及17个国省考水断面,找准找实突出问题,有针对性采取措施。要加强学习培训,切实提升督查人员的工作能力和水平,有效提高督查工作的规范性、精准性和实效性。要围绕责任清单、任务清单,从严督查问责,切实真督查、严问责,层层传导环保压力,层层落实工作责任。要建立整改台账,狠抓整改落实,对移交问题实行“对账销号”,对逾期不能销号的,将启动问责程序,确保整改横到边、纵到底,不留死角盲区,举全市之力守护好长治的碧水蓝天。


长治市水环境质量持续改善


去年以来,长治市坚持不懈狠抓工业污染治理。集中治理高新区、壶关开发区等工业集聚区水污染,完成重污染河段控制单元范围内的钢铁、焦化、化工、煤矿、造纸、制药等重点行业提标改造工作,大力推进煤矿矿井水外排达到地表水标准的提标改造任务。

全力以赴推进城镇生活污染治理。截至去年11月底,全市共完成污水处理配套管网34.016公里,提标改造了主城区、潞城市、武乡县、黎城县、襄垣县、壶关县、沁县、长治县8个污水处理厂,使各县市区建成区污水处理率和污泥无害化处理率均达到省考核要求。

全面统筹加快农业农村污染治理工程。截至目前,全市506家畜禽规模养殖场中有333家配备了粪污处理设施。13个县市区畜禽养殖禁养区内的23家畜禽规模养殖场中,已有19家关闭或搬出。重点对176个村进行了环境综合整治,使其生活污水处理率达到60%,生活垃圾无害化处理率达到70%,饮用水卫生合格率达到90%。

科学谋划部署实施地下水污染防治工程。详细调查辛安泉地下水饮用水水源补给区环境状况,建立了饮用水水源地和污染源的清单。对全市368家加油站、1416个储油罐进行防渗改造,目前,225家加油站、896个储油罐已更新为双层罐或建成防渗池。

2017年,长治市17个国、省控断面中,水质优良(Ⅲ类以上)的断面15个,优良率达88.24%,位列全省第一,且无劣Ⅴ类断面。


长治市召开大气污染突出问题整治督查巡查培训会


日前,长治市召开大气污染突出问题集中整治行动督查巡查工作培训会,特邀清华大学环境学院院长助理杜斌博士及省环保厅监察总队原政委、高级经济师许荣民进行培训。

2017年以来,长治市督查巡查组积极发挥环保工作“尖兵”作用,顺利完成了环保部下达的环境空气质量改善目标任务。参训学员一致表示,将把在此次培训会上所学成果转化为发现问题的能力、督促整改问题的能力、公平公正监督执法的能力,以更加坚决的态度、更加果断的行动、更加得力的措施坚决打好打赢环保攻坚战。


晋城市领导调研长河流域生态环境治理情况

 

3月7日,晋城市副市长王宏微深入泽州县下村镇长河水库、长河成庄矿段河道和川底湿地公园等地,对“河长制”责任河—长河生态环境治理情况,以及长河流域企业生产生活污水排放、水库水污染防治等方面情况进行调研。

王宏微要求,各级各有关部门要进一步提高认识,密切配合、联合治理,建立长效的工作机制,切实加强水资源管理保护和水污染防治,严格把控企业生产、城镇生活和农业污染源,逐步改善长河水质,真正把长河建设成水清岸绿景美的生态之河、宜居之河。

 

晋城市环保局加快推进重点煤化工企业环保提升改造

 

为进一步明确晋城市重点煤化工企业环保提升改造要求,确保各煤化工企业保质、保量地完成各项治理工作。近日,晋城市环境保护局发布《关于开展重点煤化工企业环保提升改造的通知》,对重点煤化工企业具体改造内容做了明确规定。

煤化工企业要按要求完成工程措施改造,各重点煤化工还需加强管理。各企业要成立改造领导组,领导和组织实施治理项目工作,定期排名考核,并进行奖惩和责任追究,优化各生产环节。

除此之外,县级环保部门要做到对煤化工企业每月不少于两次定期现场检查,重点加强对企业落实重污染天气应急预案和企业开停车期间的环境监管。各煤化工企业要在2月底前制定出切实可行的改造方案,5月底前完成提升改造工作。对逾期未完成改造或未达改造要求的,将严格按照有关要求责令相关企业停产整治。


晋城城区大力推进光伏发电产业


近年来,晋城城区坚持把引领绿色生产、倡导绿色消费作为推进绿色发展的重要举措,特别是去年,把惠农工程“光伏发电推广应用补贴工作”列为为民办九件实事之一,摆上重要议事日程,在抓好科技管理服务的同时,不断强化科技合作与交流,让绿色发展的“信号灯”亮了起来。截至2017年底,全区共148家农户申请安装补贴,总安装规模1351.19千瓦。


临汾市部署大气污染防治工作


3月9日,临汾市召开大气污染防治工作推进会,安排部署大气污染防治重点工作。会议对全市大气污染防治工作进行安排,重点针对臭氧以及PM10等主要污染物防治做了详细部署。

会议指出,大气污染防治工作任重而道远,各县(市、区)、各有关部门要高度重视,在治本层面,要进一步调结构、去产能、优布局,及早确定高污染企业退出计划,加快推进清洁取暖工程进度,从根本上扭转大气污染防治工作的被动局面;在治理层面,要紧盯PM10、PM2.5及臭氧等主要空气指标,最大限度减少源头污染排放,严格控制空气污染指标的上升;在管理层面,要扛起主体责任,切实加大监管力度,铁腕治污、铁腕执法,多措并举推进工作落实,为打赢打胜蓝天保卫战强力护航。


临汾市领导调研昕水河流域水污染防治工作


 3月6日,临汾市副市长闫建国就昕水河流域水污染防治工作进行调研。  

闫建国要求,相关县市要认清当前昕水河水污染防治工作的严峻形势,围绕全年地表水水质要达到Ⅲ类的目标,坚持系统治理、深度治理、干流支流相结合治理的思路,采取工程、管理、生物等措施,提高标准,倒排工期,加快进度,强化管理,补齐水污染治理工作中的短板,全面降低各项水污染指标,确保昕水河水污染防治工作取得实效。


运城市领导督导第二污水处理厂中央环保督察反馈问题整改情况

 

3月2日,运城市委副书记、代市长朱鹏到临猗县督导第二污水处理厂改造工程建设情况。

朱鹏指出,各级各部门要深刻认识中央环保督察反馈问题整改工作的重要性和严肃性,全力以赴做好整改工作。市环保局要做好协调服务工作。临猗县要对第二污水处理厂工程建设进行科学统筹、精密组织,倒排工期、挂图作战、多点施工,在保证施工质量和安全的前提下,赶工期、抢进度,确保工程早日完工验收。主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自解决具体问题,采取果断有效措施,逐级压实责任,全力以赴完成整改任务。






【简讯】

★2月22日至3月16日,运城市环保局开展“讲政治、守纪律、树正气、提效率”教育整顿活动。

★3月1日起,晋城市对重点乡镇(办事处)环境空气质量进行排名。 

★3月5日,晋城市环保局召开了警示教育月活动动员部署会。

★3月7日0时至3月31日24时,阳泉市在城区、矿区、开发区范围内,对燃油、燃气机动车实行单双号限行交通管理。

★3月7日,晋城市环保局组织环境监测站和河北先河公司召开了每月一次的空气质量运维(建设)联席会议。

★3月7日,省环保厅参加庆祝“三·八”妇女节省城女职工趣味运动项目比赛并荣获金奖;环境科学研究院开展以“立足本职岗位 展现女性魅力”为主题的花艺培训活动。

★3月8日,阳泉市环保局党组书记、局长荆存柱对各科室、局属各事业单位“一把手”进行集体约谈。

★3月10日,长子县召开大气污染防治攻坚协调推进会,分析大气污染防治面临的严峻形势,对大气污染防治工作进行再动员再部署。

★3月10日,晋城市开展“小手牵大手 共建晋城绿”的环保公植树活动。

★3月10日,长治市城区召开环保工作会议,传达市委环境保护督查工作会议精神,安排部署当前环境保护工作。

★《太原市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)将于3月1日起施行,其中规定对随地吐痰、乱丢垃圾、噪音扰民、露天焚烧秸秆、露天烧烤等不文明、不环保行为进行处罚。