环保信息

2018年第5期

来源:办公室     编辑时间:2018-04-02     浏览次数:

【工作报道】


省环保厅厅长董一兵新春上班第一天带头讲党课


2018年春节后上班的第一天,省环保厅党组书记、厅长董一兵给全厅党员领导干部上了一堂内容丰富、主题鲜明的专题党课。

董一兵厅长强调,学习党的十九大报告,关键是要落到实处,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。党的领导干部要立场鲜明地讲政治,任何事情都要站在政治的立场去看待、去分析、去把握。要自觉站在党和国家大局上想问题、看问题,树立正确的大局意识,善于从战略高度分析和开展工作,坚决贯彻落实中央决策部署,确保中央政令畅通。要切实增强核心意识,共同维护党的集中统一,不惧各种风险考验,以共同意志凝聚强大力量,开辟环保事业发展更加光明的前景。要增强看齐意识,自觉向党中央看齐,向习总书记看齐。

董一兵厅长要求,要始终坚持讲规矩,守纪律,做到工作开展到哪里,规矩和纪律就跟进到哪里,防线和堤坝就延伸到哪里。要坚持严肃端正机关作风,驰而不息反对“四风”,特别是反对形式主义和官僚主义。要坚定不移提高执行力。坚持不断强化系统学习,把学习作为对党的事业高度负责的第一要求来落实,特别是要加强对马克思主义哲学和经典理论著作的研读和学习,加强对习近平总书记系列重要讲话的学习,把学习系列重要讲话与学习党的路线方针政策结合起来,与学习党史、加强党性锻炼结合起来,与学习生态环保领域的专业知识结合起来,努力做到学以致用、学用结合。

学习要讲落实,更要讲行动。春节前夕,董一兵一行深入宁武县走访工作在扶贫一线的驻村扶贫干部和结对帮扶对象。在东马坊乡西沟村和庄旺村,实地参观了省环保厅在东马坊乡开展定点帮扶期间兴建的西沟村大坝和光伏发电项目,走访了贫困户,详细了解他们的家庭状况和收入状况。


省环保厅召开2018年全省环境保护暨全面从严治党工作会议


3月1日,省环保厅召开2018年全省环境保护暨全面从严治党工作会议,总结2017年全省环境保护工作,安排部署2018年重点工作任务,进一步动员全系统广大干部职工增强生态文明建设和环境保护大局意识、责任意识和使命意识,采取更加有力的措施,坚决打好污染防治攻坚战,谱写新时代环境保护新篇章。各市环保局局长,省环保厅机关全体人员,直属单位班子成员参加会议。厅党组成员、副厅长王学东主持会议,厅党组书记、厅长董一兵作题为“坚决打好污染防治攻坚战 谱写新时代环境保护新篇章”的工作报告,厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长谷明讲话。

会议指出,2017年,全省环保系统坚决贯彻落实省委省政府决策部署,以改善环境质量为核心,不断强化措施,各项工作取得了积极进展。圆满完成“大气十条”目标任务,水环境质量持续改善,土壤污染防治工作稳步推进,环境执法力度不断加大,全力推进中央环保督察整改,生态环保领域改革取得突破。

会议强调,2018年,要持续推进大气污染治理,持续推进水环境质量改善,扎实推进土壤污染防治,积极推进生态系统保护,进一步严格环境执法督察,深化环保领域改革。全省环保系统要提高政治站位,讲究工作策略,全面贯彻落实“两山”理论,全面压实党委政府环保责任,全面加大环保宣传工作力度,全面坚持问题导向狠抓落实。

会议要求,在党风廉政建设方面,突出政治建设,压实两个责任,严肃党内政治生活,加强作风建设,促进我省环保系统政治生态山清水秀。


省环保厅厅长董一兵在忻州调研


2月12日,省环保厅厅长董一兵赴忻州市调研并召开座谈会,忻州市副市长武宪堂陪同调研。

董一兵厅长一行到省建五公司宿舍实地查看了冬季取暖情况,并指出,近年来,在忻州市委、市政府的正确领导下,忻州市环保工作取得了显著成效,环境质量实现了明显改善。董一兵厅长强调,2018年是深入贯彻落实党的十九精神的第一年,全省环保系统一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,满足人民日益增长的优美生态环境需要;要深刻认识生态环境保护的极端重要性,牢固树立和贯彻新发展理念,坚持人与自然和谐共生,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线;环保系统干部职工坚守科学精神、协作精神、牺牲精神,履职尽责、迎难而上、不舍昼夜、全力拼搏,为各项工作开展提供坚强保障。


【环境要闻】


我省公布2016年生态文明建设年度评价结果


2月27日,省统计局、省发展和改革委员会及省环境保护厅联合发布了“2016年全省生态文明建设年度评价结果”。就环境质量指数一项看,全省排名从好到次分别是:朔州市、长治市、忻州市、晋城市、晋中市、吕梁市、阳泉市、太原市、大同市、临汾市、运城市。
    我省生态文明建设年度评价工作,从资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、绿色生活、公众满意程度等6个方面评估全省11个市生态文明建设进展总体情况,引导各市落实生态文明建设相关工作。为了解我省公众对生态环境质量的主观满意程度,调查内容全面系统反映人居环境健康的各个方面,重点关注居民反映强烈且与生活密切相关的空气、水、土壤以及其他生活环境等方面的满意程度,同时调查居民对垃圾污水处理、危险废物处置处理及噪声、光污染、电磁辐射等其他环境问题的主观态度。


我省公布1月环境质量改善奖惩情况


2月23日,我省通报了11个地级市1月份环境空气质量改善奖惩情况。随着去年我省秋冬季大气污染攻坚行动持续开展,与往年同期相比,各市环境空气质量均有明显改善。之前,山西省已连续多月公布了11个地级市的环境空气质量改善的奖惩情况。

在1月份的考核情况中,综合来看,太原、大同、长治、阳泉、朔州、忻州6市获得奖励资金,大同市获得的奖励资金最多,539.02万元;晋城、晋中、运城、临汾、吕梁5市被扣罚金,临汾市被扣罚得最多,扣罚资金达到 1466.29万元。


我省首家生态环境保护智库成立

 

2月10日,运城市芮城县生态环境保护智库专家委员会成立大会在太原召开。

生态环境保护智库的成立是芮城推进生态环境保护的创新之举,是全省首家生态环境保护智库专家委员会,也是芮城生态文明建设走上科学化、民主化轨道的重要标志,将为当地县域经济社会发展和生态环境保护提供政策信息、智力支持和技术支撑。


【地市动态】


太原将坚决打好污染防治三大战役 推进环境质量持续改善


2月27日,太原市召开十四届人大常委会第九次会议,会议强调,2018年,太原市将坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役,通过散煤治理、机动车尾气治理、水体治理、土壤污染修复等措施,全面推进省城环境质量持续改善。

全市20吨及以下燃煤锅炉“清零”。今年,太原市将持续开展散煤治理和农村清洁供暖改造。全面淘汰取缔三县一市20吨及以下燃煤锅炉,实现全市范围20吨及以下燃煤锅炉“清零”。继续实施农村清洁供暖改造,完成三县一市平原地区农村煤改电、煤改气工程10万户以上。

扎实推进工业企业污染深度治理。钢铁、焦化、水泥等行业通过升级改造,9月底前达到特别排放限值要求;“散乱污”企业综合整治和挥发性有机物治理全面完成。

深入开展机动车尾气治理和监管。严厉查处载重车辆尾气超标排放行为。通过在主要交通路口安装遥感在线监控设备和设置路检点严查载重车辆尾气超标排放。同时,强化工程机械尾气污染治理与管控。

持续加强面源污染防治与监管。继续推行以财政补贴为引导,实现秸秆综合利用全覆盖,严格管控秸秆露天焚烧;持续推进露天烧烤整治工作,实现烧烤入室经营,并加装油烟净化装置。全面落实烟花爆竹全天候禁放要求。

加强饮用水源地保护工作。今年,太原市将加强饮用水源地保护工作。全面完成汾河水库水质改善工程,保障汾河水库水质稳定达标。实施饮用水源地环境保护规范化建设,完成县级及以上集中式饮用水水源评估工作,对全市52个乡镇饮用水水源地开展评估。

加快推进黑臭水体治理,在2017年建成区基本消除黑臭水体基础上,进一步扩大整治范围,力争全市基本消除黑臭水体。全面开展太原市汾河排污口治理工程。在2017年实施的技术性应急处置措施的基础上,全面开展太原市汾河排污口整治工作。

有序开展土壤污染治理与修复。为有序推进土壤污染治理与监管工作,今年太原市将开展土壤污染状况详查,完成农用地土壤污染状况详查;严格管控受污染土壤环境风险,推进各县(市、区)受污染耕地的安全利用工作。落实土壤环境保护优先区域,实施耕地类保护优先,确保其面积不减少、土壤环境质量不下降。

加强污染源监管,发布土壤环境重点监管企业名单,并督促企业自行开展土壤环境监测,结果向社会公开。有序开展土壤污染治理与修复,建立污染地块清单。强化固体废物和危险废物防治与监管。完成生态红线划定,并严守生态红线。

此外,太原市还将提升污染治理支撑保障能力。


阳泉市政府召开常务会指出争当全国全省环境治理“排头兵”

 

2月13日,阳泉市委副书记、代市长雷健坤主持召开市政府第十八次常务会,传达京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第十一次会议精神等事项。

会议指出,阳泉市作为京津冀及周边地区“2+26”通道城市,要争当全国全省环境治理“排头兵”。各级各部门要认真贯彻落实京津冀协作小组会议精神,提高政治站位,高位推动环保工作;突出工作重点,精准治理大气污染;坚持问题导向,以督查整改倒逼治理;强化执法监管,重拳整治环境违法行为,乘势而上,借力而为,坚决打赢污染防治攻坚战。


太原大同召开生态保护红线划定征求意见工作会


为全面推进全省生态保护红线划定工作,2月11日,太原市副市长车建华主持召开了生态红线划定征求意见工作对接会;2月13日,大同市召开生态保护红线划定征求意见工作部署会。

会议指出,生态红线是“底线”、“生命线”,是最低的质量要求,要从制度上确立“保护优先”的观念,使生态保护红线真正成为不可能触碰的“高压线”。在工作对接中要压实责任,按要求及时提供相关数据材料,确保全省划定工作按计划推进。太原市红线划定和保护工作时间紧、任务重,要坚持从可持续发展的全局把握生态保护红线划定工作,严格时限,按时将意见反馈至太原市生态保护红线划定领导小组汇总,由市政府统一按时向省环保厅反馈意见。大同市成立了生态保护红线工作领导小组,组长由马安全副市长担任,副组长由市环保局局长赫瑞、市发改委主任王明生担任。


大同市召开水环境整改紧急推进会


2月24日,大同市召开水环境整改紧急推进会议,副市长马安全参加会议并讲话。会议宣读了全市2018年地表水环境污染防治第二阶段攻坚措施,公布了全市2018年地表水监测情况以及工作目标、措施等。

会议指出,水环境整改事关群众切身利益,各级各部门要提高思想认识,确保各项工作措施落到实处。要进一步增强工作的针对性和有效性,严格落实主体责任,加快工作进程,切实做到精准治污、铁腕治污,确保水环境整改取得实效,水质如期达标。各县区各相关部门在积极做好中央和省环保督察反馈意见整改的同时,要协调配合,集思广益,优化完善国考断面水质改善方案,抓紧实施,打好污染防治攻坚战。


太原市秋冬空气质量首达国家二级标准


随着太原市散煤污染治理力度的加大,去年10月1日至12月31日,空气质量改善效果明显,市区二氧化硫平均浓度同比下降58.3%,首次达到国家空气质量二级标准;秋冬季重污染天气同比下降75%, PM2.5浓度同比下降33.1%。

去年,太原市以散煤治理为突破口,以大气污染综合治理攻坚行动为重点,在环境保护工作中取得了新突破。市区内基本实现原煤禁烧,通过散煤治理,市区空气质量中二氧化硫浓度指标明显下降,在秋冬季首次达到国家空气质量二级标准。同时完成企业超低排放改造、特别排放限值改造和全面达标治理,工业污染防治进一步提升。

太原市还探索开展大气污染科学分析与监管,大气污染管控水平有所提升。在市区乡镇、主要街道、重点企业安装683个大气监测微观站,全市规模以上工地安装了扬尘在线监控装置。另外,去年打击环境违法和违规行为的力度也加大了,行政处罚案件共立案684件,其中下达处罚决定书的677件,罚没数额近5500万元,处罚金额是2016年的三倍。在中央环保督察期间,问责处理947人,在省委、省政府环保督察期间,问责处理144人,有力推进了环境问题的有效治理。


阳泉取缔476家“散乱污”企业


作为京津冀“2+26”通道城市,阳泉市将整治“散乱污”企业放在环境治理首位。全市476家“散乱污”企业实现了清零,提前完成了环保部、省政府下达的任务。

阳泉市将“散乱污”企业的整治列为“十大环保专项整治”之首,出重拳,施重典。在前期摸排的基础上,环保执法部门明确了“三断三清吊证照”的取缔标准,制定了严格的验收程序。对污染严重、整治无望的476家企业进行完全取缔的同时,阳泉市政府部门牵头,对有市场前景,又有提升改造条件、符合相关要求的企业,进行综合改造指导。通过疏堵结合的方式,实现淘汰落后产能,为环保型企业腾出发展空间。


大同市环保局召开局务扩大会议安排部署近期重点工作
   

2月9日,大同市环保局召开局务扩大会议,对近期重点工作做了安排部署。

会议指出,大同市2017年环保工作取得的重要进展,各项环境考核指标顺利完成,空气环境质量连续五年全省排名第一,联防联控机制初步建立等等。但大同市环境仍存在一定的问题,大气环境质量提升空间有限,尤其是水资源不足、市政建设不完善等造成的水环境问题更是不容忽视,环境面临“气长水短生态弱”的现状,环境压力居高不下,治理体系基础仍很薄弱。今后的环保工作要围绕年度生态环保目标任务,以中央和省环保督察为契机,严厉打击各类环境违法行为,推进全市生态环境质量整体改善。

会议强调,2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好生态环境保护各项工作意义重大。市环保局要严格按照市委安排部署,综合协调推进大气、水、土壤污染防治,“三大战役”和中央、省环保督察反馈意见整改,重点是控制采暖期SO2,推进利仁皂、固定桥断面水质改善,落实“土十条”各项任务。通过着力解决环境突出问题,全面打赢污染防治攻坚战,奋力建设美丽大同。


晋城市环保局召开2017年度工作总结暨党风廉政警示教育大会

 

2月12日,晋城市环保局召开了2017年度工作总结暨党风廉政警示教育大会,全局干部职工参加了会议。

会议全面总结了2017年市环保局各项工作所取得的成绩。在过去的一年,“大气十条”目标超额完成;水环境质量持续改善;土壤污染防治及生态环保工作迈出坚实步伐;环境执法问责力度空前加大;环保优化经济发展的作用有效发挥;科学治污能力显著提升;全民参与环保攻坚氛围进一步营造;全面从严治党向纵深推进。

会议强调,2018年,环保工作要以改善环境质量为核心,坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,建立完善网格化环境监管、空气质量考核、生态红线、排污许可、环保督察、环保垂管改革、污染源普查“七项制度”,深入开展铁腕治污,严格环境执法,着力解决关系广大人民群众切身利益的突出环境问题,为全面加快美丽晋城建设提供环境保障。进一步深化“源头防污、工程治污、管理控污”三大污染防治措施:强力推进源头防污;强力推进工程治污;强力推进管理控污。

 会议要求,对于党风廉政建设工作,要深入学习贯彻落实十九届中央纪委二次全会精神,努力推动全局全面从严治党工作引向深入。


晋城市环保局开展煤质采样调查工作

 

日前,晋城市环保局成立15个调查组,于2月23日—24日,分别到城区、泽州县和高平市开展煤质采样调查工作。

此次调查的范围包括城区范围内所有社区、村庄居民、商户(市场、临街商铺)用煤情况、建成区周边重点区域用煤情况以及泽州县、高平市、阳城县、陵川县、沁水县重点乡镇空气质量自动监测点位周边用煤情况,并对部分用煤样品进行采集分析。规定每个调查点位采集2—3个样品,散煤样品采集2克左右,型煤采集1块,采集样品将及时送至市环境保护监测站进行分析。


临汾市召开环境保护税征收工作推进会

 

2月26日,临汾市环保局、临汾市地税局联合召开了环境保护税征收推进工作会议。会议就如何开展全市环保税征收工作进行了安排部署,重点协商了排污单位征管档案资料交接事宜,并就环保税开征后加强部门协作、成立联合办公室、建立新的征管模式进行了讨论。

会议介绍了近年来排污费征收工作基本情况,明确了全市各级环保部门在环保税开征工作中的职责,提出及时做好排污费档案资料交接,及时为环保税宣传培训提供支持,及时做好污染物排放数据监测和核定,加强组织领导,全面强化环保、地税部门合作,全力推进环保税开征工作。


【简讯】

★2月12日,长治市城区领导带领区安监、住建、环保、华润燃气公司工作人员,深入城区部分街道就“煤改气”安全运行情况进行专项检查。

★2月15日(大年三十)晚,晋城市环境保护局对“两节”期间禁止燃放烟花爆竹进行了专项检查。

★2月24日,国务院同意太原市以资源型城市转型升级为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区。 

★2月26日,大同市副市长马安全赴天镇县,开展“新春走基层、开年大调研”活动,就县污水处理厂污水处理系统运行及南洋河宣家塔出境断面水质等情况进行调研。