8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

环保信息

2017年第32期

编辑时间:2018-02-24     浏览次数:

【环境要闻】

我省对外公开中央环境保护督察整改方案

 

    4月28日至5月28日,中央第二环境保护督察组对我省开展了环境保护督察,7月30日向我省反馈了督察意见。省委省政府高度重视中央环境保护督察整改工作,成立了省委省政府主要领导任组长,7名省领导任副组长,各市委、市政府以及省政府相关部门主要负责同志为成员的整改工作领导小组。多次召开省委常委会会议和省政府常务会议进行专题研究和部署,坚持问题导向和目标导向,研究制定了《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)。

《整改方案》提出,坚决完成整改任务。对中央环境保护督察组反馈我省的整改问题和任务,实行台账式、清单式管理,逐一细化整改措施,逐件明确整改责任,逐一整改销号。按照整改方案持续发力推进,完善长效机制,保障整改工作有力有效开展。系统破解环境难题。深入查找并切实解决本地区、本行业存在的突出环境问题。系统谋划,综合施策,从根本上破解生态环境难题。持续改善环境质量。完成国家《大气十条》下达的五年目标任务和水污染防治年度目标任务。通过改善环境质量,增强人民群众的获得感。建立完善长效体制机制。进一步建立完善全省生态环境保护体制机制,努力促进绿色发展决策体系、生态环境保护监管体系、生态环境社会共治体系和生态环境保护市场体系的建立,加快形成我省生态环境保护“四梁八柱”的制度框架。

根据国家环境保护督察办公室《关于做好环境保护督察整改方案统一公开的函》(国环督察函[2017]77号)文件的要求,我省于12月18日对外公开了《整改方案》。

 

韩国环境部考察团莅同考察访问并召开座谈交流会

 

12月15日,韩国环境部长金恩京携韩国环境部及使馆官员莅同考察访问,并主持召开晋·韩大气污染防治韩国优秀技术说明会。

省委常委、市委书记张吉福,省环保厅厅长郭长青,大同市委副书记、市长武宏文,市委常委、市委秘书长薛明耀,市委常委、副市长冯苏京,副市长马安全,同煤集团董事长张有喜等分别参加座谈会和晋·韩大气污染防治韩国优秀技术说明会。6家韩国企业介绍了先进的大气污染防治技术及工艺,并与中方企业组织了1:1洽谈会。考察访问期间,金恩京一行还赴同煤集团同达热电公司进行了参观。

金恩京部长对大同市乃至山西省不断优化产业结构,在大气污染防治和生态环境保护方面所作的努力和取得的成效表示赞赏。她希望以此次晋·韩大气污染防治韩国优秀技术说明会为契机,积极构建长效合作机制,进一步扩大合作成果,拓展合作领域,推动双方在更高更深层次的交流,共同为两国的环境治理工作作出贡献。

郭长青厅长希望双方能够进一步加强环境保护领域的交流合作,特别是在大气污染防治方面的技术合作和经验交流,促进山西环境质量不断改善,推动山西经济社会发展和人民生活水平提高。

    

贺天才调研太原城市生活垃圾处理工作

    

    12月15日,副省长贺天才在太原同舟能源有限公司、太原市生活垃圾焚烧发电厂项目部、侯村城市生活垃圾卫生填埋场,调研城市生活垃圾处理工作。

贺天才副省长指出,要鼓励社会资本投资,加快推进垃圾处理项目建设步伐,提高设施处理能力,尽快补齐这一短板;要减少垃圾填埋,提高清洁焚烧比率。他强调,要提升精细化管理水平,落实运行管理责任制度和应急预案,采取切实有效措施,严控二次污染;要进一步扩大源头垃圾分类减量试点范围,探索垃圾处理厂末端分类处置,提升城市生活垃圾就近就地无害化处理能力。调研期间,贺天才还就住建领域的两起信访问题进行接访,与群众进行了详细沟通,对反映诉求进行了现场答复,并提出限期办结的具体意见。

 

“打好蓝天保卫战”采访团深入我省采访秋冬季大气污染防治工作

 

12月10—14日,由中央电视台、中国青年报、南方都市报、中新网、光明网、中国经济网、澎湃新闻等多家媒体组成的环保部“打赢蓝天保卫战”采访团在中国环境新闻工作者协会副秘书长白志军带领下,先后到太原、长治、临汾等市的十多个单位,重点就秋冬季大气污染治理攻坚行动进行深入采访。

采访团对我省大气污染防治取得的成就予以成分肯定,并发出新闻稿件10多篇。中央电视台在12月20日的《新闻直播间》播出我省两条新闻:《山西长治重拳关停重污染企业》《山西完成100万户清洁供暖改造》。中国经济网刊发的《临汾:摘环保黑帽、闯环保品牌;南方都市报刊发的《临汾约谈后一年:拆除千台锅炉,空气改善幅度全国第一》;中新网刊发的《从二氧化硫爆表到降幅超6成,山西临汾市如何做到的》等稿件都在全国产生较大影响。

 

郭长青赴大同市调研秋冬季大气污染综合治理攻坚行动进展情况

    

    12 月 14 日,省环保厅厅长郭长青赴大同县倍加造镇营坊沟村和国营东华机械厂对煤改气、污水处理、垃圾处理、燃煤锅炉拆除改造等工程项目运行情况进行了实地调研,随后召开座谈会,听取大同市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动进展情况汇报。

郭长青厅长强调,要高度重视新形势下的环境保护工作,坚决用环境保护工作倒逼转型发展,将转型发展与环境保护捆绑在一起。要科学处理民生与环保问题,加大力度推进和完善“煤改气” 、“煤改电”工程,在确保老百姓温暖过冬的前提下进一步改善空气环境质量。要抓好当前环境保护重点工作,加强“散乱污”企业治理、建筑工地和道路运输扬尘治理,强化执法监管,始终保持严查、严处、严管的高压态势,严厉打击环境违法行为。要高度重视,提前拉响警报,切实做好应对重污染天气的准备工作。同时要进一步提升“大同蓝”,拧住“大同清”,推动“大同绿”,确保完成年度各项指标任务。

 

【工作报道】

  

环保部华北督察局调研我省中央环保督察整改落实情况

 

12月19-21日,环保部华北督察局对我省和部分市、县,省直部门落实中央第二环境环境保护督察组反馈问题整改情况开展调研,并于12月20日在省环保厅召开中央环保督察整改情况座谈会。张继平副厅长主持会议,汇报了我省和省环保厅安排部署和推进落实中央环保督察整改方案所列具体任务按时序进展、主要整改目标完成、环境保护长效机制建设、问责追责情况。

会议指出,下一步我省将对已完成的整改任务进行验收销号工作,在确保整改质量的前提下按时完成销号。对需要长期坚持的整改任务,继续坚持问题导向、目标导向,不断加大力度,抓实抓细,将整改工作与打好三大战役、深化改革创新、加强监管执法等重点工作齐头并进,取得成效。

 

省环保厅组织干部开展大调研活动

  

按照省委部署要求,省环保厅精心组织、周密安排,紧紧围绕深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实省委十一届五次全会精神,结合贯彻落实国发42号、晋发49号文件要求和环保重点工作任务,组织85名处级干部围绕62个重点课题开展大调研活动。

调研中,省环保厅主要领导带头表率推动,领题开展调研,处级干部深入基层一线,广泛征求民意,全厅大调研活动呈现出领导重视、主题鲜明、形式多样、有序推进的特点。调研中,省环保厅紧密结合当前形势任务,坚持问题导向、目标导向,围绕调研课题摸实情取真经,力求调研取得实实在在的效果。郭长青厅长于11月26日和12月3日、4日到太原、忻州实地调研重污染天气橙色预警及中央环保督察发现问题整改情况。11月27日、28日到长治市城区、晋中市平遥县、太谷县多家企业查看脱硫脱硝除尘装置,走进社区、单位、学校了解清洁能源供热情况,就秋冬季大气污染综合治理攻坚行动进行专题调研。其他领导结合各自分管工作,深入工作一线开展领题调研,问计于基层,8名厅领导累计调研90余天,10余次沉到企业、村镇、社区一线贴近群众,并在调研中现场办公、现场落实,短时间内解决了煤改电煤改气、散乱污企业治理、污水厂达标排放等矛盾难题30余件。各处室单位分别制定调研大纲,排出时间表倒推进度,围绕调研课题采取宣讲十九大精神、召开座谈会、走访联系点、现场办公、驻企蹲点、外出考察等形式开展分类调查,查找差距补齐短板,为圆满完成年度任务打下了坚实基础,提供了坚强保障。同时积极与环保部、兄弟省市对接重大改革事项,争取各方面更多支持,提高了调研的质量和效率。

初步统计,省环保厅共深入省内11市60余个县区和6个兄弟省市,累计调研企业达150余家,为全力打好生态环境保护攻坚战,建设美丽山西提供了更加有力的决策支撑。

 

 

我省11市获空气质量改善奖励金共1500多万元

 

12月12日,省环保厅公布了今年11月份全省环境空气质量奖惩情况,11市共获奖励1532.17万元,共扣罚1915.20万元。11市均因空气质量改善获得奖励金,太原、晋城、晋中、运城、临汾、吕梁6市被扣罚金额共计1915.20万元,大同、阳泉、长治、朔州、忻州未受罚款。

随着我省秋冬季大气污染攻坚行动持续开展,各市环境空气质量均出现较大程度改善。此次扣罚项目中,11市的空气质量综合指数、PM2.5、SO2均未出现同比恶化遭扣罚的情况,均获得了同比改善奖励资金。

 

【秋冬季大气攻坚战】

 

我省秋冬以来PM2.5浓度降近2成

 

今年秋冬(10月1日至12月9日)以来,我省PM2.5平均浓度62微克/立方米,同比下降18.4%;二氧化硫平均浓度48微克/立方米,同比下降48.4%;重污染天数大幅减少。其中,临汾市仅有5天重污染天,同比减少了22天,太原市2天重污染天,同比减少了10天,晋中市1天重污染天,同比减少7天,运城市3天重污染天,同比减少6天,忻州市1天重污染天,同比减少2天,其余各市均未发生重污染天。

在“大气十条”实施5年中,全省完成集中供热和“煤改气”“煤改电”清洁取暖工程100万户以上,取缔了一批“散乱污”企业,淘汰燃煤锅炉9739台;全省开展了城市“散煤”清零,8个市完成“禁煤区”建设,其余3个市也按高污染燃料禁燃区要求基本实现清洁能源和洁净煤替代。

今年9月30日,我省印发《山西省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,设定了更为严格的PM2.5改善目标,并增加了二氧化硫控制指标。方案要求2017年10月到2018年3月,我省PM2.5和二氧化硫平均浓度同比下降40%左右。攻坚行动方案实施以来,我省各地近600人因落实秋冬大气污染综合治理攻坚行动不力被约谈问责。截至目前,我省共下达行政处罚案件3958件,其中四类典型案件1340件,累计罚没款金额4亿元,分别较上年同期增加68.7%、126%和62.7%。

 

 

 

太原市召开新闻发布会通报环境空气质量状况和督察整改工作情况

 

12月15日,太原市政府新闻办召开新闻发布会,通报该市10月、11月环境空气质量状况和中央环保督察组、省委省政府环保督察组、环保部强化督查组交办问题的整改进展情况。

10月1日至11月30日,市区PM 2.5平均浓度74ug/m3,同比下降26.73%,目标完成率106.9%;SO2平均浓度42ug/m3,同比下降56.70%,目标完成率126.0%;重污染天数累计2天,同比减少7天。

太原市委市政府高度重视环保督察工作,市委常委会、中心组学习会和市政府常务会多次专题研究和安排部署中央环保督察组、省委省政府环保督察组、环保部强化督查组交办问题的整改工作。罗清宇多次作出批示,要求对交办问题要第一时间核查处理,及时公开发布信息,先后赴小店、晋源等实地调研工作,亲自领办全市散煤清洁治理、市区铁路沿线周边环境整治、集中供热扩网3500万平方米等事项。

在中央环保督察反馈意见整改方面,太原市一级任务16项,已完成整改5项,完成率为31%,达到序时进度任务11项。在省委、省政府环保督察整改方面,省环保督察组交办太原市群众来电来信反映问题共31批882件,该市及时转办各县(市、区)政府以及市相关部门,并全部按要求办结。在环保部强化督查组交办问题整改方面,1至8批共857件环境问题,目前已完成整改854件,正在整改3件,第9批涉及374件环境问题,第10批涉及4件环境问题,各责任单位正在加快整改。

 

长治重拳整治大气污染 取缔"散乱污"企业1068家

 

长治市作为京津冀“2+26”污染联防联控城市之一,面对环境保护的严峻形势和空前压力,重拳出击整治大气污染,集中取缔“散乱污”企业1068家,并对存在环境问题的华诚焦化、兴旺焦化实施关停,完成了16台发电机组的超低排放改造、197台燃煤锅炉淘汰取缔、38家企业挥发性有机物治理、5家钢铁企业的特别排放限值改造、119家储煤场全封闭,对存在环境问题的相关企业实施关停,每年可压减燃煤使用量300余万吨,持续推进大气环境质量的改善。   

目前长治剩余的24家焦化企业,除长期停产的潞城市金通焦化外,其余企业全部完成焦炉烟气脱硫提标改造工程。

 

运城市领导主持召开大气污染综合治理专题会

 

12月13日,运城市委书记刘志宏在主持召开市委常委会议,指出,污染防治是十九大确定的“三大攻坚战”之一,是生态文明建设的重要内容,事关群众美好生活。要切实加强领导,迅速开展集中攻坚行动,严格抓好错峰生产,抓好散煤燃烧问题整改,抓好市城区环境卫生综合整治,抓好全民动员,确保空气环境质量明显改善,加强大气污染防治宣传。

12月15日,运城市委副书记、代市长朱鹏主持召开秋冬季大气污染综合治理攻坚行动推进会,指出,各级各部门要着力解决民用散煤燃烧问题,党政主要领导要亲自上手、亲自推动,全面排查,采取有效措施,解决好散煤污染问题。做好动员说服和热源替代、电价优惠等相关工作,确保群众温暖过冬。他强调,要强化组织领导,严格督察问责。重点督察扬尘污染、散煤燃烧和错峰生产存在的突出问题,严肃追责问责。

 

【地市动态】

 

长治市积极推进工地扬尘管控“数字化”管理

 

 今年以来,为加强扬尘治理和裸地覆盖,长治市积极推进工地扬尘管控“数字化”管理。截至目前,“长治市工地扬尘自动监测系统”已接入63 个建筑工地及搅拌站远程视频监控。

在这一平台的有效协调下,长治市相关部门对全市范围内所有在建及停建工程项目进行针对性巡查,指导并督促辖区内建筑工地严格落实“六个百分百”扬尘防治措施。对存在问题的企业和单位,追溯源头倒查责任,实现问题的“ 扁平化”处理。工地扬尘治理实现从“ 人防”到“ 技防”的重大突破,为全市大气污染防治追溯污染源头提供了有利的数据保证。

 

晋城市区本月已收获13个“蓝天”

 

从12月1日至12月19日,18天时间里,晋城市区就有13天空气污染指数均在100及以下,这意味着市区空气质量已经有13天达到“蓝天”(二级天)标准,尤其是其中还包含了1个一级天。12月7日至14日,市区还曾连续出现8个“蓝天”。

这其中,除近期天气形势有利于污染物的扩散以外,晋城市环保部门也做出了努力。今年以来,该市围绕大气环境质量改善目标,以中央环保督察为契机,坚决打响蓝天保卫战,推动市区环境空气质量持续改善。截至目前,环保部门对全市排查发现的866家“散乱污”企业进行了全面整治;全市5家火电企业共279.5万千瓦机组全部完成超低排放改造;对市区和县城建成区112台燃煤锅炉实施了淘汰,对257台燃煤锅炉实施了特别排放限值对标改造,对1878台燃煤锅炉实施了清洁能源替代和取缔,年可减少燃煤45余万吨;加快推进了禁煤区建设,出台了《晋城市燃煤污染防治实施细则》,划定了禁煤区,可替代燃煤5.4万吨;对168家工业企业物料堆场采取了全封闭措施。

 

晋城市领导调研市环保局工作落实情况

 

12月11日,晋城市委副书记曾庆勇深入市环保局,就“大学习、大调研、大落实”活动开展情况进行调研。

曾庆勇指出,当前晋城市环保工作形势严峻,各级各部门要提高认识,进一步突出生态环保工作的全局站位,牢固树立和增强“四个意识”;要突出重点,采取强力措施,对重点污染源企业加强监管问责;要进一步加大巡查力度,加强源头管控,科学治理,压紧压实责任,采取超常规的措施和手段,攻坚克难、埋头苦干,坚决打赢打胜蓝天保卫战。

 

临汾市约谈一年后拆除千台锅炉 空气指标降幅全省第一

 

2003年至2005年,临汾市连续三年位居全国113个环保重点监测城市倒数“第一”,直到2006年才摘掉了倒数第一的环保“黑帽子”。但是环境治理并不能够一劳永逸,2016年11月份以来出现明显反弹,2017年1月19日被国家环保部约谈限批,成为今年第一个被环保部约谈的城市。

临汾市委、市政府对此高度重视,认真反思,环境问题、加强生态环境保护成为全市工作的“重中之重”。加强铁腕治污、科学治污、精准治污、依法治污、联动治污、综合治污、产业治污、全民治污等“八个治污”,大力实施工业企业深度治理、燃煤锅炉整治、清洁取暖改造等“八大工程”,印发《2017年-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,将二氧化硫纳入改善目标,要求临汾市区二氧化硫平均浓度同比下降55%左右,全市二氧化硫小时浓度值不超过800微克/立方米,还制定了针对二氧化硫的管控措施,和重污染天气期间的预警方案配合实施。打造临汾治污“品牌”,打好环境治理的“攻坚战”。通过近10个月的强力推进,取得了显著成效。截止目前,“需深度治理的428家工业企业,已完成269家,其余全部实施停产整治;604家散乱污企业已全部完成整治。全市4403台燃煤锅炉,已全部整治完成,市区155km2规划区内所有单位燃煤锅炉全部淘汰‘清零’。”临汾要求全市24家焦化和13家钢铁企业在10月底前完成提标改造任务,并且严于国家现行要求,执行特别排放限值。

数据显示,10月1日至12月12日,临汾空气质量综合指数同比下降37.9%,PM2.5平均浓度同比下降37.9%;SO2平均浓度同比下降66.9%;重污染天数同比下降82.1%,四项指标降幅全省第一。

 

【简讯】

★12月11日,阳泉市环保局召开脱贫攻坚帮扶工作推进会。

★12月13日,壶关县2017年冬季清洁取暖“以电代煤”工程验收工作会议召开。

★12月14日,晋城市环保局协同市政府环境空气质量“秋冬季”攻坚行动第一巡查组全体人员,对第一巡查组巡查工作中开发区辖区内企业存在的主要问题进行了联合调研。

★12月19日,运城市委常委、常务副市长陈杰到夏县调研工地扬尘环保治理工作。

★12月20日,省档案局对省环保厅2017年重大活动档案管理工作进行全面检查。

★近日,阳泉市环保局特邀市委党校党史党建党风廉政建设教研室主任李志华教授作了《走进社会主义生态文明新时代》专题讲座。